共有ノートをロック/解除する方法

共有ノートへ書き込みできる時間を授業単位で設定することができます。
ロックされた共有ノートは「閲覧のみ」の状態になり、生徒は編集することができなくなります。

共有ノートのロック / 解除のイメージ

目次

ロック方法
クラス管理ツールで「今すぐロック」を押すと、授業全体の共有ノートにロックがかかります。

▼ロックされた状態(生徒)

ロックの解除方法
「共有ノートロック」から解除する期間を選ぶとロックが解除されます。
指定した期間が経過すると、自動でロックされ「閲覧のみ」の状態になります。

▼ロック解除された状態

解除期間の再設定方法
ロックが解除されている状態で「再設定」を押すと、解除期間を再設定することができます。

▼解除期間の再設定画面

ロック解除の案内メッセージを非表示にする方法
共有ノートがロックされていると、先生の画面に以下のメッセージが表示されます。

このメッセージは、アプリ設定 > ガイダンス表示 の「共有ノートロック解除」をオフにすると非表示にできます。
※ 設定した先生の画面にのみ反映されます


関連情報